Новости

История

Коллекция яиц Фаберже

Коллекции яиц Фаберже

Другие изделия Фаберже

Камни из коллекции семьи Фаберже

Музеи Москвы - адреса и телефоны

Музеи Санкт-Петербурга - адреса и телефоны

Результаты опросов












Пресса

Другие изделия Фаберже -> Крест «За труды по сельскому хозяйству» 2-й ст.

Ещё одной специфической чертой ювелирного дела XIX века было изготовление в большом количестве орденов, жетонов, нагрудных знаков.

Любая награда — знак признания заслуг человека. Поэтому изготовлению наград, их внешнему виду во все времена уделяли большое внимание. И хотя во второй половине XIX века уже существовали орденские фабрики, награждённые часто заказывали награды ювелирам. В статутах наград обычно давалось описание внешнего вида, но детали не оговаривались. Художники сами решали, что и как исполнить. Поэтому одни и те же награды, изготовленные в разных мастерских, отличались цветом эмали, размерами, рисунком отдельных частей. Но всегда награды, изготовленные по заказу в ювелирных мастерских, отличались безупречным исполнением. Изготовлением наград занимались многие ювелирные мастерские, фирмы, фабрики Петербурга и Москвы: Д.И.Осипова, А.Кейбеля, Э.Кортмана, Д.Л.Кучкина, В.К.Збука, А.М.Постникова, К.Фаберже и др.

Крест «За труды по сельскому хозяйству» II степени изготовлен в 1913 году в фирме Фаберже. По своему значению он приравнен к государственной награде, носился на тёмно-зелёной, с чёрными полосами по краям, ленте. Крест принадлежал выдающемуся русскому ученому-почвоведу, уроженцу Смоленской губернии Константину Дмитриевичу Глинке (1867–1927) и в 1957 году передан в дар музею дочерью ученого Ниной Константиновной Глинка. Награду ученый получил в 1913 году «...за изучение почв Сибири и Дальнего Востока в целях колонизации».

Крест четырёхконечный. Форма классическая, ясная и строгая. Накладные детали: геральдический грифон с мечем и щитом, лавровый венок — хорошо согласуются с формой. Концы покрыты зеленой эмалью по «решётке» в виде чешуйчатых полос. Мелкие параллельные штрихи придают поверхности лучей иллюзорную выпуклость. Лёгкий, изысканный овал венка из дубовых ветвей (крепление для ленты) создает впечатление строгой завершенности. Сохраняя традиционность формы, крест отличается изяществом.



 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Как часто Вы ходите в музеи?

Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год

Проголосовать Результаты

 

© 2009 equal.lv