Новости

История

Коллекция яиц Фаберже

Коллекции яиц Фаберже

Другие изделия Фаберже

Камни из коллекции семьи Фаберже

Музеи Москвы - адреса и телефоны

Музеи Санкт-Петербурга - адреса и телефоны

Результаты опросов












Пресса

Новости -> В Волгограде идет война за музей «Память»

Знаменитый музей пленения гитлеровского фельдмаршала Паулюса, закрытый для посещения в марте прошлого года, вновь оказался в центре повышенного внимания. Сегодня сразу несколько властных структур усомнились в законности приватизации музея, являющегося памятником федерального значения. Непримиримую войну за восстановление музея с владельцем универмага ведет и экс-директор благотворительного фонда «Вахта Памяти» Лариса Зайченко, по словам которой, господин Кривцов совершил «рейдерский захват фонда, что развязало ему руки для последующих действий по уничтожению музея «Память».

Прокуратура Волгоградской области начала проверку по факту незаконной приватизации подвального помещения в центральном универмаге Волгограда, где располагался музей пленения фельдмаршала Паулюса «Память». От официальных комментариев по поводу проверки в облпрокуратуре отказываются, аргументируя тем, что проверка находится на начальном этапе. Однако, как на условиях анонимности сообщил корреспонденту V1.ru источник из правоохранительных органов, музей «Память» входил в список государственного имущества, «ни под каким соусом» не подлежащего приватизации. Однако это помещение в 90-х годах по неизвестным пока причинам оказалось приватизировано ООО «ЦУМ» и стало частной собственностью владельца универмага Виктора Кривцова. Последний под предлогом ремонта закрыл музей для посещения, после чего тот практически перестал существовать.

Проверку законности приватизации музея пленения фельдмаршала Паулюса со своей стороны инициировало и ТУ Росимущества по Волгоградской области. Исполняющий обязанности руководителя этой организации Игорь Сафонов предпочел не комментировать ход проверки, сославшись на то, что пока не может этого сделать, поскольку «нужно еще проработать кое-какие детали». Тем временем сегодня состоялся суд, на котором бывший директор курировавшего деятельность музея «Память» фонда «Вахта Памяти» Лариса Зайченко судится с господином Кривцовым, обвиняя его в рейдерском захвате возглавляемой ею организации и незаконном закрытии музея.

«Используя подделку документов, господин Кривцов назначил себя директором нашего фонда, – утверждает Лариса Зайченко. – После этого фонд был выкинут с территории, которую он занимал согласно четырехстороннему договору между ЗАО «ЦУМ», комитетом по культуре администрации Волгоградской области, музеем-панорамой «Сталинградская битва» и НПЦ по охране памятников.

Ремонт, под предлогом которого был закрыт музей «Память», на самом деле сам являлся предлогом для разрушения музея. Сейчас все экспонаты, включая редкие и эксклюзивные, которые подарили фонду жители нашего города, заперты на складе на четвертого этаже универмага, если Кривцов их еще не выкинул. Сам музей находится в запущенном состоянии и закрыт для посетителей.

Сам владелец универмага на совещании у вице-губернатора Хорошевой обосновал необходимость ремонта тем, что молодежи в нынешнем его виде музей неинтересен. Он заявил, что собирается поставить там игровые автоматы и произвести евроремонт. На самом деле, все это прикрытие для разрушения музея. После евроремонта от исторической ценности этого памятного места не останется и следа. Более того, Кривцов сейчас открыто заявляет о том, что на самом деле Паулюса в подвале супермаркета никто не пленял. Мы, общественный совет, сейчас собираемся по этому поводу обратиться в государственную комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории».

«Кривцов закрыл музей, потому что искренне считал, что тот приносил ему слишком мало прибыли, – считает бывшая сотрудница музея Наталья Силантьева. – Несмотря на то, что музей находился на полном обеспечении, хотя даже Эрмитаж находится на госдотации. Приватизировать «Память» владельцу универмага помогли люди, которые в то время – в 90-х – находились у власти.

Считаю, что это вопиющее нарушение закона, у которого нет срока давности. Памятник федерального значения должен быть возвращен городу и волгоградцам».

Комментариев от господина Кривцова получить не удалось. Известный волгоградский архитектор Сергей Сена, в свою очередь, сообщил, что очень сожалеет о том, что произошло с музеем «Память».

«В свое время я лично участвовал в разработке архитектурно-реставрационной концепции этого музея, – сообщил корреспонденту V1.ru руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по ЮФО Сергей Сена. – Перед нами стояла задача за очень короткое время создать интерактивный музей, что и было сделано. Причем сделано на частные деньги, ни одной государственной копейки на него не было потрачено. Если бы музей развивался по нашей концепции, весь подвал превратился бы в выставочный, научный и культурный центр. Если бы вдобавок вернули первоначальный внешний вид здания, Волгоград приобрел бы в его лице очень интересный памятник довоенной архитектуры.

Не знаю, почему все сейчас все развивается так, а не иначе, не знаю, чьей доброй воли в данном случае не хватает... Рискую прозвучать как революционер, но с моей точки зрения, некоторые события 90-х годов должны быть по справедливости переоценены и переиграны. Разумеется, только в том случае, если будут найдены нарушения законов, действующих в тот период времени. Вывод о законности приватизации музея «Память» должны сделать специалисты, но, если нарушения были, искать виновных надо в первую очередь в структуре Госимущества».

Источник: v1.ru



 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Как часто Вы ходите в музеи?

Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год

Проголосовать Результаты

 

© 2009 equal.lv