Новости

История

Коллекция яиц Фаберже

Коллекции яиц Фаберже

Другие изделия Фаберже

Камни из коллекции семьи Фаберже

Музеи Москвы - адреса и телефоны

Музеи Санкт-Петербурга - адреса и телефоны

Результаты опросов







В магазинах, кальян купить|Котлы отопления теплодар на сайте центр-печей.рф.




Пресса

Новости -> «БумМагия» – выставка корейских мастеров оригами

Москвичам показали, как правильно скручивать бумагу и создавать из нее объемные картины.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ Дарвиновский музей и Российско-корейская ассоциация бумажного творчества представляют выставку «БумМагия». Это очередная встреча с удивительным корейским искусством бумажной пластики.

Искусством «очень восточным» и по выбору материала, и по ювелирной тщательности исполнения, и по сквозящему в каждой работе созерцательному отношению к миру.

Это одно из самых удивительных и в то же время доступных искусств, ведь для изготовления очередного шедевра требуется обыкновенный листок бумаги и немножечко терпения. Истинные мастера, правда, экспериментируют и с другими материалами: картоном, разнообразными тканями, проволокой, фольгой, а изготовление моделей по их собственным схемам занимает порой несколько дней и даже недель.

Самое известное из этих направлений – оригами – искусство складывания фигурок из бумажного листа. За свою многовековую историю оригами приобрело миллионы поклонников по всему земному шару, а всемирно известный бумажный журавлик «цуру» стал символом протеста людей против атомной войны. Все более популярной становится техника бумагокручения. Подобный вид творчества существовал в средневековой Европе, поанглийски он называется quilling (от слова quill – «птичье перо»). Мастерицы закручивали бумагу с позолоченными краями на кончике птичьего пера и создавали из мельчайших деталей изящные медальоны, внешне очень похожие на золотые.

Пейзажи, созданные в изысканной технике бумажной живописи хандигырим, напоминают картины французских импрессионистов.

Горы, цветущие сады, яркие краски осеннего леса радуют глаз свежестью и тонким подбором цвета. Материалами для них служат особо тонкая бумага ханди и специальный прозрачный клей. Название еще одной уникальной техники – декупаж – происходит от французского слова, означающего «вырезать». По сути это изготовление коллажа, или бумажная аппликация.

Дамы XVIII–XIX вв. увлеченно оклеивали картинками все, что было можно: шкатулки, ширмы, музыкальные инструменты…

В наши дни декупаж – это вырезание и наклеивание напечатанных полиграфическим способом картинок на разные поверхности с последующим нанесением на них слоя лака. Большую распространенность приобрел декупаж салфетками, поэтому его часто называют еще «салфеточной техникой». Любая вещь преображается после нанесения на нее яркого красочного рисунка: даже из обычной тарелки можно сделать красивое панно и повесить его на стену.

Дарвиновский музей, выставка открыта до 4 октября

Источник: «Газета «Вечерняя Москва» - свежие новости кино, новости культуры и искусства.»



 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Как часто Вы ходите в музеи?

Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год

Проголосовать Результаты

 

© 2009 equal.lv