Новости

История

Коллекция яиц Фаберже

Коллекции яиц Фаберже

Другие изделия Фаберже

Камни из коллекции семьи Фаберже

Музеи Москвы - адреса и телефоны

Музеи Санкт-Петербурга - адреса и телефоны

Результаты опросов







Военторг адреса, военторг адреса и телефоны




Пресса

Новости -> В Литературном музее Москвы открылась выставка "Мастера книжной графики"

В Москве в Литературном музее открылась выставка "Мастера книжной графики" в рамках фестиваля коллекций современного искусства. На выставке представлены работы выдающегося мастера русской гравюры Владимира Фаворского.

Таинственная монограмма ‘‘WF’‘ на обложке ‘‘Домика в Коломне’‘ Пушкина - загадка не для Шерлока Холмса, а для искушенного коллекционера. Художник Владимир Фаворский свои книги не просто иллюстрировал, он их конструировал. Был дизайнером тогда, когда и понятия такого не существовало.

“Уже начиная с обложки книги, мы видим совершенно необычную композицию. Под фамилией – рисунок, выходные данные, что всегда помещается внутрь книги. Шрифт, по сегодняшним понятиям, – нарушение всех канонов. Смотрим вовнутрь – здесь больше половины страницы пуста, рисунки – это Пушкин, они разбросаны как бы случайно. На самом деле - это результат глубочайшей работы’’, - говорит коллекционер Борис Фридман.

Фаворский жил и работал при советской власти, но по его творчеству и не догадаешься, какое тысячелетье на дворе. В 24-м году проиллюстрировал Библию – книгу Руфь. Позировать пригласил собственную жену. В то время книжная графика для многих художников была и заработком, и тихой гаванью. Советскому книгоизданию повезло: сюда за работой приходили художники первой величины, те, кто отказывался писать вождей, доярок и победителей соцсоревнований.

“Люди моего круга, они никогда не перешагивали этот рубеж. И для многих художников, которые сегодня прославлены, книжная графика, а ею занимались и Кабаков, и Янкилевский, и Булатов – они предпочитали зарабатывать деньги таким способом”, - рассказывает художник Игорь Макаревич.

На ‘‘Ярмарку Тщеславия’‘ Теккерея Игорь Макаревич потратил 2 года. Борис Свешников - целую жизнь. Сначала его картины были иллюстрацией к лагерной действительности: по нелепой случайности в 19 лет бунтарь Свешников попал в лагеря. Его обвинили в подготовке покушения на Сталина.

“Он говорил все для того, чтобы его расстреляли. И советское искусство такое-сякое, хвалил немцев. В общем, Свешников – человек незаурядный. И его картины ….”, - вспоминает искусствовед Валентина Тиханова.

После лагерей Свешников работал в издательствах. Под видом иллюстрации к зарубежным классикам – это ‘‘Трое в лодке, не считая собаки’‘, он как будто рассказывал все о том же – о кошмаре сталинских лагерей.

“Он погружается в мир, придуманный писателем, кажется, его это полностью устраивает. Он продолжает фантазировать и жить в том мире, чтобы уйти от того, в котором он пребывал”, - говорит Алина Федорович, куратор выставки.

И только один единственный художник на этой выставке фантазировал себе в удовольствие, хотя профессиональным художником преподаватель математики Льюис Кэрролл никогда не был.

‘’Это факсимильное издание ‘‘Алисы в стране чудес’‘, рукописный текст Кэрролла и, что замечательно, – его рисунки’’, - рассказывает Борис Фридман.

Алиса, нарисованная самим Льюисом Кэрроллом, на долгие годы станет образцом для книжных иллюстраторов всего мира. Ведь кто лучше чудака-Кэрролла знает, как выглядела Алиса Лидделл, дочка ректора того колледжа, где он преподавал и для которой, собственно, и придумал этот удивительный загадочный мир, попасть в который можно только через кроличью нору.




Источник: 16

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Как часто Вы ходите в музеи?

Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год

Проголосовать Результаты

 

© 2009 equal.lv