Новости

История

Коллекция яиц Фаберже

Коллекции яиц Фаберже

Другие изделия Фаберже

Камни из коллекции семьи Фаберже

Музеи Москвы - адреса и телефоны

Музеи Санкт-Петербурга - адреса и телефоны

Результаты опросов







Советую попробовать заказать вечерние платья в Одессе оптом на этом сайте.|Нужен ПКУ-10?




Пресса

Новости -> "Шаляпинский сезон - 2009" открылся в Кисловодске

Литературно-музыкальный музей "Дача Шаляпина" готовится встретить гостей и друзей на "Шаляпинском сезоне - 2009", который пройдет с 20 по 23 августа в Кисловодске.

"Шаляпинский сезон - 2009" посвящен особой теме, 110-й годовщине первых гастролей Федора Шаляпина в Кисловодске. На Кавказе начинался большой творческий путь певца, именно Кавказ помог осуществить многие творческие планы и постичь замыслы великих композиторов, писателей, поэтов.

В начале 20 века для привлечения курортной публики Кавказские Минеральные Воды стали усиленно рекламироваться. В роскошном кисловодском Курзале шли оперные спектакли с участием ведущих певцов России, симфонические концерты с участием маститых дирижеров. Поэтому появление Шаляпина в Кисловодске не было случайным.

17 июля 1899 года Федор Иванович приехал в Кисловодск в составе оперной труппы антрепренера и режиссера крупнейших провинциальных и столичных оперных театров Любимова и антрепренера Курортного зала Форкатти. В течение двух месяцев талантливый артист радует публику. Сам же Федор Иванович восторгался природой Кавказа, с удовольствием совершал прогулки по кисловодскому лечебному парку. В начале сентября 1899 года Шаляпин покидает покоренный им Кисловодск, увозя в Москву искреннюю любовь зрителей.

Литературно-музыкальный музей "Дача Шаляпина" проводит "Шаляпинские сезоны" ежегодно с 1991 года в августе месяце. Август памятен тем, что великий русский певец во время своего последнего пребывания в Кисловодске в 1917 году останавливался в живописном доме на привокзальной площади, где пел с веранды дома. Красивый мощный бас Шаляпина был слышен на всю округу.

С тех пор музыка навсегда поселилась в этом доме. В память о блистательных выступлениях Шаляпина в Кисловодске, на "Сезонах" уже выступали многие прославленные оперные певцы.

Не станет исключением и "Шаляпинский сезон - 2009". Своим мастерством порадуют зрителей Виктор Шость (бас) - заслуженный артист России, лауреат Международных конкурсов оперных исполнителей имени Федора Шаляпина, солист Большого Театра России (Москва). Также выступит кисловодчанка Анна Аглатова (сопрано) - лауреат Международных конкурсов "Золотые голоса", солистка Большого Театра России (Москва), Федор Тарасов (бас) - лауреат Всероссийских и Международных конкурсов (Москва), а также гости из Ростова-на-Дону и Ташкента.

"Шаляпинский сезон - 2009" откроется гала-концертом "Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден". Часть программы будет посвящена памяти дочери певца - Марины Федоровны Шаляпиной - Фредди, ушедшей из жизни на 98-м году 14 июля этого года. Много лет прожила она в Италии, но не утратила связь с Россией. Марина Федоровна переписывалась, перезванивалась с музеем, с удовольствием делилась воспоминаниями о своем великом отце.

Сюрпризом для затоков и любителей творчества Шаляпина станет презентация фильма о зарубежном периоде жизни и творчества певца "Федор Шаляпин -"Великий скиталец", снятого по книге Горбунова "По скандинавскому следу Шаляпина".

Презентацию проведет автор книги, журналист Николай Горбунов, которому довелось увидеться в Стокгольме с внучкой певца - Наташей Фиерфилд - Шаляпиной.

Интересная разнообразная программа ждет гостей во все дни "Сезона". Юбилейные мероприятия пройдут, в основном, под открытым небом, в уютном дворе музея "Дача Шаляпина", сохраняя дух концертных вечеров минувшего века.



 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Как часто Вы ходите в музеи?

Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год

Проголосовать Результаты

 

© 2009 equal.lv