Новости

История

Коллекция яиц Фаберже

Коллекции яиц Фаберже

Другие изделия Фаберже

Камни из коллекции семьи Фаберже

Музеи Москвы - адреса и телефоны

Музеи Санкт-Петербурга - адреса и телефоны

Результаты опросов







Зайти в одноклассники если сайт заблокирован в Москве.|отделка коттеджей цена




Пресса

Новости -> В Русском музее покажут «Степную историю» Доржиева

Выставка Зорикто Доржиева «Степная история» откроется сегодня в Мраморном дворце Русского музея. В экспозиции представлено более 50 живописных, графических и скульптурных работ молодого художника. Картины Доржиева уже экспонировались в Нью-Йорке, Майами, Лос-Анджелесе, Москве. Организатором выставки является галерея «Ханхалаев». Коллекция картин «Степная история» создавалась с 2005 года по начало 2007, после чего была выставлена в Страсбурге. Право на проведение выставки во дворце Совета Европы в Страсбурге Зорикто Доржиев выиграл в конкурсе, в котором участвовали 50 художников со всего мира.

Зорикто Доржиев родился в 1976 году в Улан-Удэ в семье художников. Там же он окончил республиканское художественное училище культуры и искусств, затем Красноярский государственный художественный институт, стажировался в творческих мастерских Российской академии художеств.

Тема картин – тема великой степи. Зорикто увидел в ней некое обобщение, а в населяющем её народе – общий для всех образ кочевника.

В живописных и графических вещах (серия «Наложницы», картины «Госпожа», «Маленький принц») художник разрабатывает индивидуальную версию ориентальной поэтики. В рисунках и живописи Доржиева чрезвычайно развито графическое начало.

Однако, главным и наиболее важным для Зорикто Доржиева, по мнению искусствоведов, является другое: он не столько реконструирует картину мира, сколько реально переживает её, опираясь на собственный эмоциональный и житейский опыт.

Все вышеописанные приёмы Доржиев использует не только в живописи, но и в графике, в книжной иллюстрации, а также в кино.

Художник работает как иллюстратор книг, знакомящих детей с бурятскими эпическими сказаниями и сказками. В 2005 году Зорикто Доржиев участвовал в работе по созданию эскизов костюмов для фильма «Монгол. Молодые годы Чингисхана» режиссёра Сергея Бодрова.

Вернисаж сопровождает выступление ансамбля «Бадма-Ханда», исполняющего аутентичную бурятскую музыку, а также дефиле моделей в национальных костюмах, эскизы для которых разработал сам художник. В авторской коллекции Доржиева семь костюмов, каждый соответствует определённому дню недели, и созданы они по мотивам серии «Наложницы».

Источник: www.russkiymir.ru



 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Как часто Вы ходите в музеи?

Раз в неделю
Раз в месяц
Раз в год

Проголосовать Результаты

 

© 2009 equal.lv